庭に咲く花・・・季節が感じられれば良し

かみさんが咲かせた花をパチリっ。 写真を撮るなら~雑草を10本抜くとの約束!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

紫蘇開花

小さな花の咲き始めです
 シソ科シソ属ご本家の花です

 赤紫蘇花 青紫蘇花

 花が咲き進み
 長くなった穂の先端に少しだけ花が残っている頃
 シソの実を塩漬けにします(家人が)

 青紫蘇赤紫蘇を区別せず、混ぜてしまいます。
 チョット灰汁抜きetc.手間がかかるそうですが~できあがると保存がきく香り調味料になります
 塩揉みした野菜に混ぜて、香りとプチプチした食感を味わいます

 但し、今年の塩漬けができるかどうかは、家人のご機嫌次第になりそうです
 毎年、塩漬け加工品が残ってしまう・・・その責任は私にあるのだそうで。。。減塩を意識してるわけでもないのに、食べる量が減ってるらしいのです

 にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ

 にほんブログ村
 日本ブログ村のランキング に参加しています。  "ポチ"  が嬉しいです。

 にほんブログ村 花・園芸ブログ ガーデニングへ
-
 こぼれた種で生えてきます。香りが薄くなると苗で更新します。時にはご近所の庭畑から。
 アオシソ(大葉)は香味野菜として刺身のつま、天ぷらになります

 アカジソ(赤紫蘇)は大葉とは云わないようです・・・野菜名はアカシソかな
 梅干の色付けに使います。シソジュースにしり、穂シソ(実が熟す前)は刺身のつまになります
-

テーマ:庭の植物 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/09/28(月) 10:11:02|
  2. 季節の花
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<金木犀の季節 | ホーム | 夏の初雪草>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sunhiro.blog5.fc2.com/tb.php/631-ed4b74dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。